Haut- und Blut-Reinigungskur mit Bärlauch-Apfelessig

„Frühjahrsputz von Innen“

Zutaten:

1 Liter Bio-Apfelessig – naturtrüb

1 Handvoll klein geschnittener Bärlauch

Zubereitung:

Bärlauch waschen und trocken tupfen. Bärlauch hacken, mit dem Essig mischen und ca. drei Wochen ziehen lassen. Danach die Blätter sorgfältig abseihen.

Als Blutreinigungskur kann man sechs Wochen lang 1 EL Bärlauch-Apfelessig mit einem halben Liter Wasser vermischen und morgens auf nüchternen Magen trinken.

Apfelessig wurde zu Heilzwecken schon vom Vater der Medizin – Hippokrates – um 400 vor Christus verwendet. Die im Apfelessig enthaltene Apfelsäure wirkt antiviral, ist hilfreich gegen Pilze und bakterielle Infektionen.

Apfelessig reinigt die Lymphknoten und wirkt sich positiv auf Cholesterinwerte aus.

Mit seinem milden Knoblauch-Aroma, seinen Vitaminen und dem grünen Chlorophyll ist der Bärlauch eine optimale Pflanze für eine Frühjahrskur.

Der Bärlauch wächst genau in der Zeit, in der wir eine Frühjahrskur brauchen.

Wer keine Gelegenheit zum Bärlauch sammeln im Wald hat, kann ihn heutzutage auch meist im Lebensmittelhandel kaufen.

Bärlauch fördert auf mehrere Weisen die Gesundheit:

• Belebend durch Vitamin C.

• Abwehrstärkend durch Vitamin C.

• Durchblutungsfördernd durch Knoblauch-Wirkstoffe

• Blutbildend durch Eisen

• Entgiftend durch mehrere Wirkstoffe, speziell schwefelhaltige Stoffe

Der im Bärlauch enthaltene Schwefel (ca.3x soviel wie im Knoblauch) aktiviert körpereigene Enzymsysteme, die z.B. für die Produktion der toxinabbauenden Glutathion-Peroxidase benötigt werden.

Innerlich angewendet binden schwefelhaltigen Stoffe Schadstoffe in unserem Organismus und wirken daher reinigend auf das Bindegewebe und lindernd bei Hauterkrankungen.

Die keimtötende Wirkung des Schwefels wirkt sich vor allem im Darmbereich positiv aus.

Die Bären wussten tatsächlich, warum sie den Bärlauch als Frühjahrsnahrung bevorzugt haben, denn er wirkt leistungsfördernd, tötet Keime, entgiftet und entschlackt den ganzen Körper. Deshalb hat der Bärlauch in der Naturheilkunde seinen festen Platz.